И тут он заплакал…

man_is_crying

Сегодня я консультировала по скайпу одного из своих очень давних студентов. С тех пор, как он ходил на мои тренинги, прошло уже 10-12 лет, наверное. И вот теперь он попросился на «посоветоваться».

Они с женой живут в счастливом, как ему кажется, браке уже 4 года. С самогоначала пытались забеременеть, но не получалось. Потом жене поставили диагнознепроходимость труб, три раза за последние два года делали ЭКО, всё безуспешно.Он устал от этого бесконечного режима, от нервозности жены, от безнадеги.Признает, что отдалился за последнее время, наверное, не понимал, что она переживает, общаться стали меньше, иногда злился на каждую ерунду. И вот, пару недель назад она ему предложила разъехаться — и остаться друзьями.

 

Но как он описывает это расставание? Он уехал к родителям, иногда приезжает к ней «за вещами», они обнимаются и рады увидеться, прощаются перед дверью со слезами на глазах и продолжают считать друг друга близкими людьми. И вообще, очень заметно, что всё лицо его светлеет, когда он про нее рассказывает – какая она талантливая, интересная, как прекрасно справляется с теми вещами, на которые он не способен.

Почему она это сделала? Трудно сказать. Я же не с ней разговаривала, а пареньиз тех, кто «не задает жене лишних вопросов». Мотивов у нее может быть много.Но прежде всего — невыносимое чувство вины, что не может выполнить свою«функцию».
Вот про эту «функцию» мы с ним и разговаривали.

Мне было очень странно слышать этот контраст — между очевидно счастливым супружеством и его категоричным высказыванием: «Если детей в этом браке не будет, то я не вижу смысла поддерживать эти отношения».
Я задала ему очень важный вопрос: «Что для тебя важнее — быть с ней или иметьсвоих детей?».

Он долго не мог ответить — отчужденно рассуждал о важной мужской задачепередать свой генофонд и воспитать своих детей, чтобы сделать этот мир лучше.Говорил про то, что он вряд ли смог бы любить приемного ребенка.
Я так и сяк вертела эти его убеждения — откуда они взялись, что именно онпонимает под правильным воспитанием, и почему, по его мнению, это можно делатьтолько с биологическим ребенком. И постепенно он начал оттаивать — да, многоезависит не от генетики. Да, пока не могу себе представить никакую другуюженщину на ее месте. Да, мне сказочно повезло, что мы так друг другу подходим,и не уверен, получится ли это с кем-то еще. Нет, от нелюбимой женщины детейиметь не хочу…

И тогда я просто спросила: «Как ты думаешь, ты можешь прийти к жене и сказатьей, что ты останешься с ней, даже если у нее не получится родить тебе ребенка?»…
И тут он заплакал…

Сегодня я сохранила еще один брак… Как же я люблю свою работу!.. )))))

Сердечно. Юлия Синарёва