Мы не делаем чудес — мы создаём для них возможности

«Недавно я обратилась к он-лайн психологу из-за сложных отношений с мужем. В принципе,уже и не известно, сможем ли мы выйти из этих постоянных ссор, и надо ли еще бороться – или проще развестись. Мы поговорили, и психолог посоветовал мне сделать на эту тему расстановку, чтобы мне стало понятно, почему муж так себя ведет и что нам делать дальше. Действительно ли это может помочь? Ольга»

Ольга, да, методика расстановок очень хорошо справляется с такими «диагностическими» задачами. Если для Вас важно понять мотивы поведения мужа и ответить на вопрос,есть ли в этом браке еще хоть какая-то энергия, надо ли бороться за его сохранение – на расстановках Вы для себя эти ответы получите очень ясно и быстро.

Однажды, много лет назад, мне пришлось работать с одной из своих клиенток в похожих обстоятельствах. Она пришла на очередную консультацию как раз после серьезной ссоры с мужем. Эмоции зашкаливали, разговаривать спокойно было невозможно.Каждая брошенная реплика была взрывоопасной – так что действовать надо было очень осторожно. Мы провели с ней расстановку, чтобы посмотреть, что происходит и будет происходить. И действительно, стало ясно, что развод не является хорошим решением ни для одного из супругов, но ссора не разрешится так быстро.Там будет какая-то динамика, несколько этапов, через которые будет проходить примирение. Так, например, если в расстановке клиентка пыталась резко приблизиться к мужу, он отворачивался, уходил. Если жена отворачивалась и выходила из поля его зрения, мужу это тоже не нравилось. А вот если она стояла, открытая к контакту, и просто терпеливо ждала его шагов, через какое-то время он вновь поворачивался в ее сторону и – очень осторожно – начинал приближаться.

Как только мы закончили эту работу, от мужа пришла смс-ка – еще пока непримирительная. Но было уже понятно, что он готов что-то обсуждать. Когда клиентка пришла ко мне через три недели, она с удивлением рассказала, что в реальной жизни была точь-в-точь проиграна именно та стратегия взаимодействия, которую мыс ней увидели в расстановке.

Парадоксально, но вот именно такие истории привлекают некоторых людей, которые приходят на расстановочные тренинги либо как в театр, либо в надежде на «чудо». Я занимаюсь расстановками уже почти 10 лет, и могу совершенно определенно сказать, что расстановщик – это не гадалка, не целитель и не волшебник, который обещает мгновенное и чудесное излечение от всех проблем и болезней. Расстановки имеют под собой вполне определенную теоретическую основу, развитую родоначальником метода Бертом Хеллингером и его последователями.

Главная идея Хеллингера заключается в том, что семья — это система. И проблемы в семье возникают не потому, что люди плохи, а потому, что сама семейная система функционирует неправильно. То есть неправильно устроено взаимодействие между ее звеньями — родными людьми. Вот это функционирование и можно исправить. Системная психотерапия не ставит задачу изменить людей, составляющих семью — она меняет их роли и способы взаимодействия друг с другом внутри семьи.

Расстановки работают с очень многими контекстами и выявляют порой совсем неожиданные ракурсы, когда мы пытаемся найти причину болезни или проблемной ситуации. Как один из возможных вариантов, ваше недовольство супругом может быть связано с тяжелой судьбой ваших родителей или с тем, что вы все еще оплакиваете умершего в раннем детстве брата. Эти истории всплывают как бы из небытия, сами собой. Даже когда клиент не дает об этом никакой предварительной информации ни терапевту, ни другим участникам тренинга.

Например, однажды ко мне на расстановку вышла женщина, которая чувствовала отчуждение со своим взрослым сыном. Нормальный контакт наладить никак не удавалось. Я спросила ее, кто еще есть в ее нынешней семье. Она назвала также мужа и младшего сына. Я взяла из группы заместителей для нее и остальных членов семьи и попросила клиентку расставить их, как она считает нужным, чтобы это метафорически отражало семейное взаимодействие.

Как только я стала расспрашивать заместителей, что они чувствуют, мужчина, который замещал старшего сына клиентки, сразу же сказал: «Мне тут очень плохо. Я не могу найти себе места, не могу спокойно вздохнуть. Я как будто одет в чужую шинель». Я задала вопрос клиентке, кого здесь не хватает, и она, спохватившись,ответила: «У меня был еще один ребенок, но он умер в младенчестве, когда остальные мои дети еще не родились. В память о нем, я дала следующему своему сыну такое же имя». Как только эти слова были сказаны, заместитель сына сразу же выдохнул и расправил плечи. Чужая шинель была скинута. Ему не надо было больше проживать жизнь «за того парня», не надо успокаивать мамино горе, не надо стараться за двоих. Теперь он мог жить своей жизнью, и быть самим собой –а не заменой и не утешением. Мы поставили в расстановку заместителя для умершего первенца, и он занял в системе свое законное место. Теперь и сама клиентка могла позволить себе вернуть его в свое сердце. И разделить для себя образ двух своих сыновей, несмотря на то, что она дала им одно и то же имя.

События, произошедшие в вашей собственной судьбе и в истории ваших предков, зачастую еще очень долго живут на энергетическом уровне, в нашем теле. Хеллингер опирается на то, что каждый из нас на каком-то,иногда совсем неосознанном, уровне знает абсолютно всю информацию обо всех тех людях – живых или мертвых, которые входят в его семейную систему. И судьбы этих людей, переплетаясь между собой, влияют на наше восприятие действительности, на наше отношение к себе и к окружающим, на наши мыслительные и поведенческие стратегии.

Иногда мы невольно повторяем повороты судьбы одного из наших предков, чтобы выразить ему свою любовь, солидарность или напомнить о нем всем остальным ныне живущих родственникам. Иногда мы не вполне адекватно выражаем эмоции (злимся, придираемся, отстаиваем справедливость, слишком сильно любим и т.д.), и обнаруживаем, что в истории нашей семьи эти чувства встречались и копились уже в ряде поколений.

В расстановках я не раз была свидетелем множества удивительных открытий, которые делали клиенты. Невозможно описать их все в одной статье. Я буду периодически возвращаться к этой теме, и делиться с вами этими трогательными и глубокими изменениями.

В свою очередь, люди, которые присутствуют на тренинге в качестве наблюдателей или замещают чьи-то роли в чужих расстановках, также получают бесценный опыт. Ведь не даром же расстановки стали сравнивать с духовными практиками! Это отличная возможность пробиться к очень сильным чувствам,подняться над рутинной суетой и докопаться до сути, до глубинного смысла нашей жизни.

Расстановки являются также очень элегантным инструментом, чтобы быстро и наглядно показать клиентам их ограничивающие убеждения – и изменить их. На одном из обучающих семинаров по семейной терапии, который я проводила, из группы вышла девушка и сказала, что испытывает очень большой страх – она боится умереть в родах. При этом, у нее не было никаких медицинских противопоказаний,и она не могла припомнить ни одного случая, чтобы какая-то женщина в ее семье потеряла жизнь или здоровье в процессе беременности или родов. Страх был надуманный,иррациональный, почерпнутый из чужих «страшных историй».

В тот момент, в контексте обучения, у меня не было времени проводить с ней серьезную терапевтическую работу. Я просто поставила в ряд,одну за другой, шесть женщин, и сказала ей: «Всё это – твои предки, поколение за поколением. И каждая из них, давая жизнь следующей, рисковала своей собственной жизнью – чтобы, в конечном счете, появилась ты. Посмотри, с каким теплом и одобрением они все глядят на тебя. Если ты не решишься продолжить эту цепочку и останешься бездетной, все их старания будут напрасными, и род прекратит свое существование». Этой простой метафоры было достаточно. Ей нужно было лишь с уважением посмотреть в лица своих предшественниц, и впитать в себя их одобрение и любовь, чтобы отказаться от своего страха и согласиться с будущим материнством.

Расстановки не делают чудес. Они лишь приоткрывают для нас какую-то невидимую энергетическую завесу, впуская нас в мир любви и признания, позволяя нам взять от предков все самое лучшее и необходимое – одобрение,уверенность в себе, ощущение своей причастности, нужности, включенности в общий механизм, созданный задолго до нас. И вот ощутить все это… настоящее чудо.

Если захотите в этом убедиться – приходите и проверьте это на собственном опыте.

Сердечно.

Юлия Синарёва,

Психолог, расстановщик, семейный терапевт.